L’une des propositions du rapport "Ruralités : une ambition à partager" présenté en juillet 2019 est la création de 1000 cafés en milieu rural. L’occasion de (re)lire le guide pratique “Tournée générale”, édité en 2014 par le réseau des Parcs naturels du Massif central (IPAMAC). Ce guide pratique et technique est à destination de tous ceux qui souhaitent créer, reprendre ou dynamiser un bistrot en milieu rural. Face à la raréfaction de ces lieux de vie, qui constituent souvent l’un des derniers ou le dernier commerce dans les villages, cette étude socio-économique vise à comprendre les réalités du métier de bistrotier et à répondre aux interrogations des élus quant à l’utilité de ces lieux. (source : RTES)
La version numérique du document
Source :
http://www.parcs-massif-central.com/fichiers/Guide-tournee-generale.pdf
https://www.rtes.fr/publication-tournee-generale-quand-le-massif-central-reinvente-ses-bistrots
et
https://www.qwant.com/?client=brz-moz&q=quand+le+massif+central+rt%C3%A9invente+ses+bistrots
http://www.centres-bourgs.logement.gouv.fr/publication-tournee-generale-quand-le-massif-a651.html
A lire aussi :
Un bistrot sinon rien
http://mediatheque.allier.fr/medias/detailstatic.aspx?INSTANCE=exploitation&RSC_BASE=ALOES&RSC_DOCID=1074525